陈榕点评“区块链可扩展性”

亦来云爱好者

陈榕点评“区块链可扩展性”


【陈榕点评】“区块链可扩展性”这个说法就有问题。换个角度看,一条链是一台专用“共识计算机”。如果谁说“一台计算机的可扩展性是个棘手问题”,这话逻辑就有问题。一台计算机的能力是有设计上限的,不能无穷扩展。

建议有兴趣的读者去百度/谷歌上读读阿姆达尔定律。五十多年前,IBM360计算机的总师阿姆达尔就指出:添加CPU(计算节点、计算机分片)不但不可能无限扩展计算能力,而且会迅速达到极限,而后随着节点增多,计算能力急剧下降,所谓的“倒U ”型曲线。这个顶点对于个人计算来说,大概就是八,所以我们的PC、手机应用处理器(CPU)数量仍是八核,好几年了。如果销售忽悠你,他的手机十核儿。搁我,就仨字儿:不需要!

一台“世界计算机”,快百倍,便宜百倍又如何?“有限”的能力解决不了互联网“无限”需求的问题。啥是“无限”♾️?任给一个M,如果你的方案还能处理“M+1”的话,就能适用于互联网了。

对不起,以太坊公链只是是一台世界计算机,能力有限,处理不了M+1,那就必须另辟蹊径。

亦来云这个月已经实现了一条以太坊侧链,运行以太坊智能合约,目前效率比以太坊公链稍好,但这不是关键。将来随着用户增多,亦来云可以在互联网云服务器里按需启动多条以太坊侧链或者其他智能合约侧链,实现“弹性”共识计算(Elastos Consensus Computing)。


以太坊联合创始人Vitalik Buterin表示,以太坊区块链几乎已满。在8月19日出版的The Star采访中,他表示,对以太坊生态系统感兴趣的大企业所面临的障碍依旧是区块链可扩展性这个棘手的问题。

“可扩展性是一大瓶颈”
Buterin在谈到他眼中阻碍加密货币的广泛采用最大的障碍时发表了上述言论。他承认:
“可扩展性是一个很大的瓶颈,因为以太坊区块链几乎已满。对于大型企业来说,问题在于,如果加入以太坊,不仅网络本身会变的更拥挤,企业之间也会为了交易空间彼此竞争。它已经很昂贵,这样一来它的价格甚至会高出五倍。这是阻碍人们加入以太坊的一股压力。”
至于如何改善这种情况,Buterin表示,网络需要逐渐这样扭转认为每台计算机都需要验证所有交易的想法,并认识到一台计算机平均只能验证区块链上的一小部分交易。
他声称,这将提高可扩展性将使成本降低100倍以上。虽然这种举动在某种程度上牺牲了安全性,但用他的话来说,这种妥协是可以接受的。
除了可扩展性的提升和其他技术上的改进之外,Buterin还指出,在把区块链技术落地到人们的日常生活方面仍然存在挑战。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注